info@ricohc.ru
Сайт об оргтехнике - офисная техника и её характеристики, обзоры, отзывы, советы по ремонту.

Epson STYLUS SX430W За комплексными решениями будущее!

Долгое время я не рассматривал всерьез многофукциональные устройства (МФУ). У меня есть довольно хороший сканер со слайд-модулем для оцифровки среднеформатных и листовых фотопленок. Принтер тоже имеется 6-цветный для печати фотографий.

МФУ? Вроде без надобности… Она все же возникла, когда домашняя работа на компьютере все больше стала напоминать офисную. Документы начали плодиться. Одни, заверенные подписью и печатью, сканировались и отправлялись по электронной почте. Другие, присланные по почте, распечатывались  и подшивались в различные папки. Не сказать что часто, но копировальный аппарат тоже требовался.

Вот тут и возник интерес к МФУ с функциями принтера, сканера и копира. Желательно, компактному, потому как свободное место на столе в жесточайшем дефиците.  И хорошо бы с возможностью подключения к беспроводной сети Wi-Fi. Из недорогих подходящим решением видится Epson Stylus SX430W.

Габаритами (390x300x145 мм) это устройство не больше типичного струйного принтера формата А4. В корпусе столь малых размеров удалось разместить еще и сканирующий модуль. В нем вместо люминесцентной лампы и CCD-сенсора использованы светодиоды и линейка CIS (контактный датчик изображения).

Дизайн SX430W мне понравился — строгий параллелепипед со слегка скругленными углами как раз в моем вкусе. Цвет немного разочаровал.

Я понимаю, что черный смотрится благородно, но у меня нет ни одного черного устройства на столе! МФУ потребуется совсем немного дополнительного рабочего пространства. Лоток для бумаги лишь слегка откидывается назад.

Для приема отпечатков спереди выдвигается небольшая площадка.Когда принтер не используется, ее лучше держать задвинутой в корпус для экономии места на столе. В печатающей системе используются пигментные чернила Epson DURABrite Ultra. Для потребителя важным является не столько долговечность отпечатков (для пигментов  она максимальная), а превосходная водостойкость. Поэтому, залив документ чаем, колой или чем еще, цветных разводов от расплывшихся букв вы не получите.

А еще пигментные чернила хорошо ложатся на обычную офисную бумагу.В системе используются четыре раздельные чернильницы с классическим набором цветов CMYK. Светлых оттенков, как в фотопринтерах, нет. (Как следствие, на отпе
чатках в светлых частях изображения видны отдельные печатные капли, но только если рассматривать в сильную лупу.)

Но на качестве фотографий это не сказалось. При использовании фотобумаги Epson Premium Glossy цвета близки к тем, что видны на экране компьютера.  Общая плотность отпечатков тоже устраивала. С контрастом можно было бы повозиться, но не очень хотелось — возможный выигрыш в качестве не оправдывал затраченного времени и расходов на материалы.

!Печать изображения формата A4! длилась 38 мин. в режиме «Фото RPM» (т.е. с наивысшим качеством) и только 7—9 мин. (в зависимости от настроек управления цветом и скорости) в режиме «Фото». Визуально отпечатки близки, чтобы разглядеть отличия, нужно сильно напрягаться.

Фотокарточка альбомного формата 10x15 см получалась за 4 мин. при печати из графического редактора и на 10 с быстрее при печати непосредственно с карты памяти.

Устройство имеет порт для подключения флешек SD, MMC и различных модификаций Memory Stic. Отбор фотографий и настройка принтера в этом случае выполнятся посредством меню МФУ, навигация — кнопками управления, визуализация — на маленьком экране (диагональ 3,6 см).

Управляя устройством напрямую посредством встроенного меню, можно выполнить копирование документа с выводом на печать, его сканирование с передачей результата на ПК, в электронную почту или записью в PDF-файл.

Сканирование из компьютерного приложения (драйвера сканера) происходит весьма быстро — за 20 с для фотокарточки 10x15 см и 35 с для листа A4 (в режиме фото, 24 бит).

Подключение к беспроводной сети, защищенной паролем WPAPSK, прошло без проблем. Из неудобств отмечу лишь один момент — устройство  не запоминает пароль, и при каждом подключении его приходится вводить заново. А если в интересах безопасности пароль  выбрали длинным и мудреным, вот тогда намучаетесь!

Подключенные к беспроводной сети компьютеры с Windows 7 сразу же нашли тестируемое МФУ. Для удаленного сканирования и печати не пришлось устанавливать какого-либо софта.

Конечно, при большом объеме печати расходы на чернильные картриджи будут довольно высоки. В других условиях Epson Stylus SX430W — хорошо сбалансированное по функциям и эксплуатационным параметрам решение. И по очень привлекательной цене.