info@ricohc.ru
Сайт об оргтехнике - офисная техника и её характеристики, обзоры, отзывы, советы по ремонту.

Тэст фотолаба Canon MG8240

На рынке уже появились модели из обновленных линеек,  которые можно оценить, что нового предлагают теперь вендоры, а так-же отследить современные тенденции.Впрочем, кое-что с прошлого года не изменилось: в дизайне по-прежнему господствует черный цвет, по-прежнему много глянца.

Можно сказать, что устройство ориентировано  на определенную группу пользователей, и поэтому задача состоит в раскрытии потенциала и выработке рекомендаций по оптимальному применению.

Участник теста из линейки Canon Pixma демонстрирует дозу здорового консерватизма в дизайне, что положительно сказывается на узнаваемости продукции данной компании. Благодаря скошенным углам верхней крышки ее ни с чем не спутаешь. Правда, в данной модели эта «визитная карточка» уже не так сильно выражена.

По задумке дизайнеров корпус выполнен из черного матового пластика, отделкой напоминающего топовые зеркальные камеры Canon.  Ровно посередине крышки сканера размещен ЖКэкран, который в нерабочем положении утоплен в нишу, а в рабочем — может принимать наклонное положение.

Внешний вид MG8240 поначалу может вызвать замешательство тем, что на корпусе не видно никаких органов управления, кроме кнопки включения питания и кольцевого углубления перед ЖК экраном. Столь лаконичный дизайн является развитием концепции интеллектуального сенсорного управления.

Суть в том, что в зависимости от режима работы активируются и подсвечиваются только те сенсорные клавиши управления,которые необходимы. В упомянутой модели 16 клавиш все же были обозначены четкими границами, а в Pixma MG8240 светящиеся символы, подсказывающие положение нужных органов управления, благодаря светодиодной подсветке проявляются на абсолютно гладкой поверхности в области ниже экрана. Нынешняя реализация концепции носит название Intelligent Touch System.

Фасадная сторона корпуса в нерабочем положении так же лаконична, как и верхняя. Почти всю ее занимает крышка, являющаяся частью приемного лотка. Если даже она закрыта, но МФУ включено, то при отправке задания печати толкатель автоматически  открывает лоток. Дополнительную секцию для поддержки отпечатков придется открыть уже вручную. В самом низу расположен подающий лоток кассетного типа, который выглядит мелким, но тем не менее вмещает до 150 листов офисной бумаги. Если понадобилось печатать на фотобумаге или нестандартных носителях, то освобождать этот лоток нет необходимости, поскольку  сзади на корпусе есть дополнительный вертикальный лоток такой же емкости.

Но его главное преимущество — возможность использования плотных материалов, поскольку  оттуда они проходят в печатающий тракт напрямую, почти не сгибаясь. Для печати на компакт-дисках в комплект входит специальный лоток-держатель, который при необхо димости нужно будет установить в корпус спереди, над нишей приемного лотка. Причем сделать это надо, уже отправив соответствующее задание на печать. Спереди есть еще небольшая «потайная дверка», под ней находится отсек с тремя слотами картридера, один из которых — для карт CompactFlash.

МФУ также оснащено USB хабом, который позволяет печатать с внешних флеш накопителей и сохранять на них сканы. Гнездо для подключения флешек расположено прямо под отсеком картридера. Разумеется, этот интерфейс с поддержкой протокола PictBridge подходит и для прямой печати с фотокамер. Второй USB разъем, теперь уже для соединения с ПК, а также гнездо подключения в сеть Ethernet, расположены на одном из задних углов корпуса. Добавим, что сзади из устройства на несколько сантиметров выступает блок, обеспечивающий автоматическую двустороннюю печать. Именно в него сверху интегрирован дополнительный подающий лоток.

Сканерный узел Pixma MG8240 венчает массивная крышка, жестко закрепленная на корпусе вдоль длинной стороны. Скошенные края отчасти скрадывают ее толщину, поэтому непросто догадаться, что в ней размещен узел для сканирования отрезков 35мм пленки.

Но достаточно снять с внутренней стороны крышки белую пластиковую деталь, как откроется расположенное посередине продолговатое окошко, служащее для подсветки фотопленки, а в нише под ним — рамка для монтажа отрезка фотопленки длиной до шести кадров. После закрепления пленки этот держатель с помощью специальных выемок фиксируется на стекле сканера в строго определенном месте.

Благодаря встроенному Wi-Fi модулю устройство предлагает много современных вариантов печати. С помощью приложения Easy-PhotoPrint для платформы Android можно напрямую печатать файлы со смартфонов и планшетов, а также отправлять на них отсканированные изображения. Приложения Canon iEasy-PhotoPrint и Apple AirPrint добавляют в список поддерживаемых устройств iPad и iPhone. Модная «облачная» печать осуществляется либо из онлайнальбома Canon iMage Gateway (требуется зарегистрировать продукт Canon), либо из Google Picasa при помощи приложения Google Cloud Print. Еще один способ взаимодействия мобильных девайсов с MG8240 у пользователя появляется после покупки дополнительного Bluetoothадаптера. Для печати в данной модели используются шесть раздельных картриджей, устанавливаемых непосредственно в печатающую головку принтера.

В отличие от конкурентов, один из картриджей дополняет четыре цвета CMYK серыми чернилами для улучшения передачи монохромных полутонов, а шестой (с увеличенным объемом) содержит пигментный черный краситель для вывода текста. В ходе испытаний устройство Pixma MG8240 усилило свои позиции. В плане функционального оснащения оно стало лучшим. При оценке быстродействия превзошло других участников, особо отличившись при выводе текстовых документов и копировании.

Лидировало оно и по результатам инструментальной оценки качества, уверенно справившись с передачей градационных шкал, штриховок и особенно мелкого шрифта. Но по результатам экспертной оценки тестовых фотоотпечатков немного уступило конкуренту от Epson, отстав от него по итоговой оценке на 1%.